央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    位于扬州市东郊的邵伯镇,因东晋太傅谢安于此筑埭得名,有1600多年的悠久历史,人文底蕴深厚,自然资源丰富,是京杭运河线上闻名的历史文化古镇。到邵伯可以有五大好去处:

一、到邵伯老街探古寻宝感受邵伯文化

    邵伯有一条南北三里长的古条石街,该街是苏中地区唯一保存较好的古街道,用近万青条石铺成,沿古街两边现存有清朝四部尚书董恂故里、徐家大楼、王氏大楼、四角楼等明清古宅40多处;有纪念谢安的谢公祠、宋七贤和诗的斗野亭、乾隆皇帝御题的邵伯“大马头”及古运堤、云川阁、巡检司、大王庙等若干几百、上千年历史的文化遗迹;还有稀世古木甘棠树和300多年历史的镇水铁牛。街上有14处各级文保单位,有多处古井。在老街闲荡,不经意间,您就可以找到一处唐代的古石头、宋代的古井、明代的古宅、清代的老店铺。

    具有邵伯地方特色的民歌、民舞、民乐更是一朵朵乡土奇葩。邵伯目前还存有100多首民歌民乐。到邵伯您可以听到原汁原味的“拔根芦柴花”等名歌。

视频集>>

热词: