您可能还喜欢看

美食栏目

管好垃圾回收 切断“地沟油”源头

发布时间:2010年04月08日 15:10 | 进入饮食台首页 | 来源:深圳特区报

       杜绝“地沟油”要从源头治理,这个源头在哪里?深圳有没有建立起责、权、利对等的监管体系?为什么现有的法律法规还是没有管住、管好这个城市病?深圳能不能走出一条餐厨垃圾管理变废为宝、循环经济的路子来?这些都是本期市民论坛关注的话题。

     

      做好垃圾回收

      铲除“地沟油”产生的“根”

      刘丽华:近来,“地沟油”这几个字再一次拉紧了市民对食品安全关注的神经。我们知道深圳的餐馆、食堂有几万家,是不是都在政府部门的监管中?深圳“地沟油”的现状到底怎样?现在已经有很多网友在提问了。

      周鹏:全市的大小餐馆大约有68000多家,市场监管局从3月22日开始在生产、流通、餐饮三个环节进行为期一个月的“地沟油”的专项整治。截至上周末,我局检查流通市场和餐饮单位4987家次,完成了对35136公斤油样的抽检。其中有32300公斤的油品完全合格,但其中卫生指标合格、油脂的特质组成不符合国家标准的有2646公斤,这部分油有可能存在掺杂行为;还查到了190公斤油不满足国家卫生标准,相关的案件在进一步审理之中。由于在检查中仅对怀疑有问题的油进行抽样检验,因此实际检查的食用油的总量是远高于35136公斤的。专项整治中查到的190公斤的卫生指标不合格的油,是在流通领域中发现的,出现在小市场,流通的主渠道暂没有发现问题。

      刘丽华:刘先生你们是负责全市垃圾回收的,深圳有68000多家的餐馆、食堂,必然产生餐厨垃圾,地沟油的源头就在餐厨垃圾里,深圳的餐厨垃圾的总量有多少?其中的处理率是多少?每天产生的地沟油有多少?又是怎么回收处理的?

      刘泽华:深圳每天产生的餐厨垃圾量大约有2380多吨。(主持人与市民代表同声说:这个量是相当大啊!)目前深圳的餐厨垃圾还没做到单独处理,是跟生活垃圾混在一起的。我们粗略统计,深圳每天产生的“地沟油”大概是150吨左右,就回收处理方面,深圳有资质的企业有两家,日处理量应该不到100吨。

      赵明昕:虽然专项整治反映出的问题似乎不太严重,但数据反映出的问题却不容乐观,那就是地沟油没有得到及时有效的处理。

      根据《深圳市餐厨垃圾暂行管理办法》,餐厨垃圾产生后,应该交给有资质的运输和处理企业变废为宝,但事实是地沟油没有全部被合理回收利用,那就势必有一部分去了我们不知道的去处。我认为有经济和法律二方面原因,经济方面是因为用“地沟油”制成食用油的利润最大,不法回收者回购价高,餐饮企业愿意将废油卖给他们;这时候我们如果能通过政府补贴,提高正规企业的回收价格,“地沟油”在源头上应该是能堵得住的。我认为政府应该补贴正规的回收和再利用企业,毕竟“地沟油”上餐桌不是一件小事。当然,还有一个就是法律要“有法必依”。

      刘泽华:深圳市政府早就意识到了这个问题,并且已经实施了。深圳在2007年开始征收垃圾处理费,但餐厨垃圾收运这一块政府给每吨60块钱的补贴的。也就是说正规企业回收餐厨垃圾时不向餐饮企业额外收费,当然也不给钱;而非法收集的企业往往会再给餐馆钱,这样看我们的补贴显得有些低,这就造成正规的企业收运餐厨垃圾积极性低,收集覆盖率一直难以扩大。另外,“地沟油”再利用企业的生产链也应得到政府补贴,地沟油再利用可变成可利用油脂。

     

      提高违法成本

      堵住“地沟油”流向市场的“源”

      刘丽华:看来垃圾处理没管好也是“地沟油”出现的重要源头,汪先生作为普通市民,您对现状怎么看?觉得问题出在哪儿?

      汪祥瑞:我个人觉得,要管住“地沟油”流向餐桌,重要的是管住另一个源头,就是使用和流通的源头,这就需要加大执法力度。

      深圳给企业一定的补贴让企业回收,能保证深圳不产生“地沟油”,但是深圳餐饮行业有可能在周边地区买,所以把住使用和流通的源头更重要。《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营单位废弃食物油的规定》对于使用食物油的行业的进货渠道等都有要求,要求使用单位必须提供进货凭证等,并且可以对企业进行吊销执照等处罚,如果执法部门能严格执法,提高“地沟油”流入餐桌的违法成本,就会对不法商家产生威慑力。

      成都最近曝光了13家使用“地沟油”火锅店,当地餐饮企业争相向消费者显示自己没有用地沟油,并把食用油的进货发票复印贴在门口,让顾客参观他们的厨房,这起到一定的效果。如果加大违法成本,相信餐饮企业不会为一点小利去冒险。

      周鹏:我们这次专项整治规定得非常清晰,如果查处到了故意使用“地沟油”的行为,除了处罚,还要吊销它的许可证。

      刚才有网友说到让不合格企业上黑名单,我们也在研究。对于解决“地沟油”的问题,在食品生产、销售和餐饮消费环节,防止地沟油流向餐桌还有以下几点:第一落实经营者的食品安全责任,违法必究。第二要严格监督。第三是加强相关部门的合作。比如说,最近我们与市教育局合作,对学校食堂的监管力度比较大。第四,要加强社会监督,现在媒体的力量是非常有效的力量,像今天我们就非常感谢市民论坛,让我们不同部门共同关注。再一个,可以建立多层次的信用体系,同时通过市场化的手段,淘汰不重视食品安全的企业。

      赵明昕:要加大违法成本。在我看来仅仅吊销许可证对于故意使用“地沟油”的企业处罚是比较轻的,应该是整治“地沟油”的一个常规手段;如果企业故意使用“地沟油”,导致严重食品安全事件和后果,应该追究其刑事责任。

     

      接通管理链条

      加大监督执法的“力”

      刘丽华:网友“山呼海啸”问:深圳每天有几千吨的餐厨垃圾,都是在哪里处理的?这一块是不是也没有完全管住?光是靠填埋是不是可惜了,能不能变废为宝啊?

      张华:企业餐厨垃圾处理点建设的项目用地是标本兼治中一个不可忽视的问题。目前除了南山区餐厨垃圾处理项目将建成投产外,罗湖区、福田区餐厨垃圾处理均因用地问题难以解决,而未能建成投产,直接影响这两个区餐厨垃圾清运、处理工作的开展。我们也希望这个早一点落实。

      刘丽华:深圳餐厨垃圾管理链条涉及多个部门,要是规划用地的问题能够解决的话,从源头根治,前景应该比较乐观吧?

      刘泽华:会有很大改善。如在收集这一块,在管理办法里面“地沟油”是按照高危废物处理的办法来处理的,产生单位、运送单位,废物流向等都会受到监管,监管部门和处理部门也要承担相应的责任。另外,随着餐厨垃圾处理企业的相继建成,地沟油将被合理化处理利用,这就管住了其流入餐桌的入口。再加上对地下养猪场、加工厂等环境的综合整治,地沟油问题有望得到有效解决。

     

      建立长效机制

      让食品监管成为常态

      赵明昕:我们目前的监管模式主要是采取专项整治的办法,其实这种严打的办法从法学的角度来讲不是一个长效机制。真正的长效机制是我们制定一个比较好的规范,这个规范应该要在平常贯彻下去,而不是依靠突击式的检查,运动式的方法。

      刘丽华:“围剿式”的集中整治显然无法达到标本兼治,市民特别希望有一个常态的管理,监管部门有什么“规定动作”和“常规动作”?

      周鹏:专项整治在目前还是必不可少的有效手段,但是长效机制的形成一定是在日常监管当中。市场监管部门的专项整治持续到4月22日。4月22日以后,“地沟油”将作为一个重点的品种纳入到食品的日常管理中去。

      原来这一块的管理是质监、卫生、工商三家,现在是多头变一家:市场监管局整合了资源和管理力量。另外,我们还大力应用技术手段检测“地沟油”。市场监管局有一个检测力量非常强的深圳市质量检测研究院,该院对此也开展了研究。目前,我局在四个监管所开展试点,配备专业设备,力图通过科学的办法进行快速的筛查。如果初步判断油有问题,就拿到实验室去进行定量检测,对油品是否满足标准进行准确的判定。方法的科学原理非常简单,虽然有待于进一步的完善和提高,但是这个工作我们已经展开了。

      赵明昕:我们现在从技术上解决问题,这让人感到高兴,但是另一方面我也有担忧,现在只有四个所试点,深圳有6万多家饭店,管得过来吗?既然是抽检,就有一些人会逃脱,我觉得重要的还是要加大违法成本。另外,政府部门在监管方面有很多好的想法,关键还是要落到实处。我觉得也应该进一步明确监管部门的责任,如果由于执法者没做好,导致不安全食品泛滥,对公众的健康造成损害,也应被问责。另外,举报制度也起到非常重要的作用,我认为有两点要加强:一是举报如果查实的话应该对举报人予以奖励,第二是要为举报人保密。如果把这些都能够做到,“地沟油”至少在深圳可以大大的缩水。

      张华:我在这里呼吁一下,对“地沟油”进行举报,特别是窝点,可以拨打“12139”举报电话。

      汪祥瑞:作为市民我想跟所有的网友说,大家不要担心。我们执法监管部门都在改进他们的工作,刚才大家讲了很多的办法,特别是如果我们的监管部门认真、严格贯彻《食品安全法》,我觉得“地沟油”吃到大家肚子里的可能性很小。

      另外,减少“地沟油”也要从我做起,我们在生活中如果讲究节约节省,我们倒掉和浪费的东西少一点,炒菜油不要放这么多,那也减少了“地沟油”产生的机会。

      重点

      关注

      深圳应恢复餐厨垃圾

      处理行政审批许可

      刘丽华:关于餐厨垃圾管理,早在2006年的深圳两会上,政协委员提出了提案;2007年我市出台了《深圳市餐厨垃圾管理暂行办法》,明确市城管局是执法单位。网友“150”问:“既然有了法律,为什么地沟油还有呢,是不是有点有法不依?

      张华:按照《办法》的规定,城管部门负责全市餐厨垃圾管理,我们责无旁贷。

      餐厨垃圾从它的产生、清运、处理等环节都有一套规范管理程序,但目前很多餐厨垃圾产生后,没按照正常的渠道回收、处理,而是流向私宰点。

      但在执法方面,我们有些力不从心。根据《办法》规定,有资质的企业才能进行餐厨垃圾回收,这一块行政许可原在城管部门,由我局核发城市生活垃圾处理许可证和运输车辆准运证,监督管理餐厨垃圾处理设施的运营、使用。但现在餐厨垃圾回收、运输、处理的行政许可事项被取消,现在只要有营业执照的企业就可以从事餐厨垃圾的回收工作。

      刘丽华:我们注意到《办法》中对有资质的企业是有严格规定的,甚至对运输车辆都要求有专用的明晰标识。您的意思是现在我们看到的没有标识也在回收餐厨垃圾的车辆按“行政许可”内容界定,并不违法违规?是不是只要有营业执照的企业回收餐厨垃圾都被许可了,那2007年出台的这个法律法规(《办法》)不是“虚”了吗?

      刘泽华:是的,现在取消了餐厨垃圾回收企业的行政审批许可,现实是有许可证的企业跟没有许可的企业在竞争,《暂行办法》等于是失去了管理链条。我们现在希望市政府和有关法制部门,应该根据国家的相关法律和国务院有关部门的规定把它恢复过来,重新纳入到法制的范畴和监管的范围。

      刘丽华:赵先生,以您一个法律学者的角度看,深圳的行政许可中应该取消这个“许可审批”吗?

      赵明昕:这个肯定是不该取消的,因为事关公共安全。

      我市规划建设

      4座餐厨垃圾处理厂

      南山项目本月试运行

      刘丽华:网友323谈到,美国、日本,还有我们的邻居香港对“地沟油”都是统一收集、统一处理的,为什么我们没有做好?有哪些值得我们借鉴的?

      刘泽华:2007年10月份我市颁布实施了《餐厨垃圾暂行管理办法》,计划将原来包含在生活垃圾中的餐橱垃圾独立出来,建立一套完整的系统,目前我市在这方面也做了一些工作。

      第一,完成了餐厨垃圾处理设施的规划。根据《深圳市环境卫生设施系统布局规划(2006-2020)》,深圳市规划建设4座餐厨垃圾处理厂,专门解决全市的餐厨垃圾,包括地沟油的问题。

      第二,餐厨垃圾处理设施建设在积极进展中。目前,南山区餐厨垃圾处理项目已完成,预计4月份试运行,这个项目在南山区循环经济产业园内,技术工艺为利用餐厨垃圾生产饲料添加剂,日处理规模为200吨。罗湖区餐厨垃圾处理项目也已完成可研、设备订购等工作,正积极选址。宝安区城管局也已完成宝安区餐厨垃圾处理设施项目建议书并报市发改部门立项,设计处理规模400吨/日。日处理能力650吨的龙岗区餐厨垃圾处理设施项目也在积极推进。

      上述餐厨垃圾处理设施建成后,深圳的餐橱垃圾将实现专项处理。同时,我们也在积极推动宾馆、酒楼、餐馆的餐厨垃圾收运工作并扩大餐厨垃圾专项收运覆盖范围,使地沟油问题得以统筹解决。

      支招

      专家

      日本变废为宝

      “地沟油”做成燃料

      刘丽华:网友bcw123说,假如我们能够换一个角度来对待地沟油,情况或许会完全成为另一个样子,地沟油可以成为 “新能源”、“新材料”。汪先生还有一个身份是化工专家,您觉得在深圳这条路怎么走才能走得好?

      汪祥瑞:提起地沟油,人们总是深恶痛绝,地沟油本身如果不加回收,流入下水道和水土,将造成环境的污染,含油污水即使进入污水处理厂,也是很难处理的。但是,地沟油如果合理利用,能够变废为宝。地沟油含有植物油脂成分,可以提炼为工业用油脂,用于做日化品、肥皂、饲料、涂料的原料;现在还有成熟的技术,将地沟油加工为代替汽车用燃料的“生物柴油”。

      在这一方面,日本政府的办法可以借鉴。日本的地沟油都有严格管理的专门回收渠道,并以相对较高的价格收购,经过回收处理的厨余废油,用作垃圾焚烧厂的补充燃料,可以取代一部分石化燃料。由于厨余废油的热值高,含硫量却比重油低,厨余废油做垃圾焚烧燃料等于减少了垃圾焚烧产生的有害气体,也有利高温垃圾焚烧的功效。同时,政府的适当补贴,“地沟油”的收购价略高,使非正当的回收利用地沟油在经济上失去生存空间。这种做燃料的“地沟油”还加入蓖麻油,以杜绝食用的可能性。

      深圳大力提倡和发展循环经济,如何将“地沟油”变废为宝,造福市民,走出一条循环经济之路,需要深圳市有关部门缜密规划。

      帖摘

      网友

      深圳寸土寸金,怎么能允许制造“地沟油”的窝点占据如此大的场地呢?为什么总是媒体先找到窝点呢?

      ――天边的云

      深圳的年轻人多,时间紧迫,自然少不了经常在外面吃饭。然而当我们知道天天在外头吃的可能是地沟油的时候,觉得真是太恐怖了。就想知道:深圳“地沟油”的回收率是多少?剩余的流到哪里?对这一块谁来管,如何处罚,有没有处罚?

      ――夜夜难眠

      如果相关部门不定期到各大小餐馆来个突击检查一旦发现用不合格的油就来个巨额罚款或追究法律责任我想餐饮行业就会自律了。

      ――W225588

      为了深圳广大老百姓的健康着想,强烈要求政府有关部门对此事件介入调查,该抓的抓,应罚的罚。还老百姓们一个干净的用餐环境。

      ――samgong0725

      地沟油是用途很广的化工原料,做润滑油、洗洁精等,还能作生物柴油。在美国,已有科学家发现地沟油可以用作很好的环保涂料,夏天用可以降温,冬天用可以保温。面临资源、能源、环境等困境的深圳,对于地沟油一类的“原料”实在应该重新加以审视,这里面有的是机会。

      ――bcw123

责编:韦梁春

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: