您可能还喜欢看

美食栏目

食品“外衣”有新规 本月起包装不能超3层

发布时间:2010年04月08日 15:05 | 进入饮食台首页 | 来源:南方报网—南方日报

       小小的燕窝里外裹了4层盒子、简单几个月饼却穿上了空大的“外衣”……食品等过度包装,似乎成为了行业内的“潜规则”。不过,从本月起,食品和化妆品的“外衣”将有强制性的严格“尺寸”标准,国家标准《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》正式实施。其中规定,食品和化妆品的包装层数不得超过3层、包装空隙率不得大于60%、初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。记者走访商场超市,发现多数商品包装层数未“超标”,但也有一些礼品借“豪华外衣”来抬高身价。

    有专家指出,商品过度包装带来的最大问题就是包装废弃物对环境所造成的污染,每年全国包装废弃物所造成的经济损失及可利用而未利用的废弃资源价值达300亿元。

      新标:

      食品包装不得超过3层

    近几年来,各类商品包装五花八门、花样百出,材质、形状各不相同,而且有的经过层层包裹后,从外观上根本无法得知里面的究竟,带来许多消极效果。

    从本月起,过度包装将受限制。国家质检总局和国家标准委联合发布的国家标准《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》正式实施。其中指出,所谓“过度包装”,指的是超出正常的包装功能需求,其包装空隙率、包装层数、包装成本超过必要程度的包装。

    新国标对食品和化妆品销售包装的空隙率、层数和成本等指标都作了强制性规定:食品和化妆品的包装层数不得超过3层、包装空隙率(即商品销售包装内不必要的空间体积与商品销售包装体积的比率)不得大于60%、除初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%;饮料酒的包装空隙率不得超过55%、糕点的包装空隙率不得超过60%、保健食品和化妆品的包装空隙率不得超过50%,各自包装层数均不得超过3层。

    广州质监局标准化处处长袁玲表示,4月前生产的商品按原标准执行,4月起生产的则应按新标准实施,质监部门将加强对生产包装方面的监督,发现不合格会督促本地厂家整改,多次整改不合格则会进行行政处罚。

      调查:

      茶叶、补品属包装重灾区

    昨日,记者走访了天河、越秀部分商场、超市,发现多数商品包装层数未“超标”,但也有一些商品借“豪华外衣”来抬高身价。

    在吉之岛某品牌茶叶档口,一盒豪华包装的福建铁观音售价880元,标示净重为500克,产于今年2月。销售人员告诉记者,最外层的木盒里面铺着一层绸缎,上放六小铁盒茶叶,更加‘卫生’的是:铁盒中茶叶还装在另一层真空包装袋,并非散装,“显得比较高档,适合送人”。整盒茶叶托起来十分沉重,据记者初步测算,其包装盒重量至少是茶叶的两三倍,其余大红袍、绿茶的包装也接近如此。

    记者发现,茶叶、补品、酒品等商品体积并不大,往往以“奢侈的包装” 来吸引消费者的眼球,属于过度包装的重灾区。

    广百中怡一家香港补品店专售燕窝、冬虫夏草等高档补品。销售人员向记者推介一件礼盒装的36克印尼血燕窝,“单单最外面的红漆木盒都要100多元,很多人就是看上这个漂亮的包装”。记者看到,这件售价1880元的礼品同样穿着重重“外衣”:长宽分别约40厘米的红漆木盒内垫着一层塑料泡沫,衬有一层黄色绸缎,“坐”在中间的是一个小型的透明塑料盒,里面才是六七块小燕窝,看上去包装空隙较多,有点空荡。

      市民:

      过度包装提高成本

    有资料显示,一些豪华商品的包装成本已占到产品总价的70%,更有商家趁机搭售其他商品,消费者以不菲的价格购到手的却是普通商品。

    大多数市民不认可商品的过度包装。“包装那么精美,成本最终还是要摊到买家头上。”家住荔湾的赖姨就说,平时她都是叮嘱子女买简单包装的礼品,避免浪费。受访市民还认为,过度包装的天价补品、天价洋酒等还助推了社会奢侈之风,使人互相攀比。

    也有市民持另一种看法:商品豪华包装在一定程度上体现了“档次”,社会上也普遍有这样的需求。“送礼的话,包装精美更显得有分量,比较得体”,在天河北上班的白领周先生坦言,如果自己吃,肯定不会买包装这么好的,而是买普通包装或散称的,“价格便宜点”。

责编:韦梁春

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: