您可能还喜欢看

美食栏目

卫生部将召开发布会 通报山西“问题疫苗”情况

发布时间:2010年04月08日 15:02 | 进入饮食台首页 | 来源:中国新闻网

卫生部今通报山西疫苗事件情况

    《问题疫苗疑致山西儿童死亡》报道近期引发全社会的关注,据卫生部有关人士透露,此事件调查结果即将出台。

    卫生部网站昨天发布新闻发布会预告表示,卫生部、国家食品药品监管局将于4月6日上午10点在卫生部五楼新闻发布厅召开新闻发布会,通报山西“贴签疫苗”事件有关情况。

    而在昨日下午,卫生部召集相关专家,针对此事的调查结果将涉及相关病例的情况。与此同时,疫苗质量以及华卫公司的背景是否与卫生部有关,相关调查结果也将引起关注。

    “关于山西儿童患病,我个人认为,有些病例可能与疫苗无关,有些病例可能与疫苗有些关系。”中华医学会的一位专家表示。

    山西“贴签疫苗”事件爆发后,卫生部及中华医学会派出了专家到山西进行调查,中华医学会相关人士称,此次派出了8名技术水平较高的专家,包括流行病、临床(包括儿科、血液、神经内科、变态反应)、公共卫生、疫苗等,分两批于3月26日和27日赴山西参与指导涉及“山西疫苗事件”病例的调查核实等工作。

    记者昨天从相关渠道获悉,在卫生部调查结果出炉之前,山西省专家组针对此事作出了调查,初步结论称:15例病例均与“高温疫苗”无关,不过不排除其中2例与接种疫苗有关。

    山西调查结果称,在这15名儿童中,1名无疫苗接种史;8名儿童接种的是第一类疫苗,第一类疫苗不属于北京华卫时代医药生物技术有限公司管理,所以与“高温暴露”疫苗无关;3名儿童接种的第二类疫苗是当地市、区级疾控中心自购疫苗,所以也与“高温暴露”疫苗无关;最后3名儿童接种的是华卫公司在2006年供应的第二类疫苗,但是不存在贴标签问题,因为贴标签是在2007年4月开始的。由此判定,这15个病例和所谓的“高温暴露”疫苗无任何关系。

    “山西疫苗高温暴露,质量问题没有定性,是否是合格疫苗都不清楚,如何能给孩子搞鉴定?这样的鉴定结果不具科学性,应该是无效的。”此次事件的举报人、山西省疾控中心原信息管理科科长陈涛安对本报表示。

    另外,陈涛安表示:“华卫公司贴签疫苗开始的时间是2006年3月份,现在被改成2007年4月份,我手头是有疫苗可以作证的。”

责编:韦梁春

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: