您可能还喜欢看

美食栏目

国家统计局调整CPI:居住类权重上升 食品类下降

发布时间:2010年04月08日 14:59 | 进入饮食台首页 | 来源:人民日报

       国家统计局城市司司长魏贵祥今天表示,目前我国居民消费价格指数(CPI)中,居民住房消费的权重大约为14.69%。今年恰逢每五年一次的CPI调整期,国家统计局正在进行相关工作,预计2011年居住类权重会有所上升,而食品类的比重会有所下降。
    
    为进一步提高统计数据质量,开放统计数据生产过程,提高统计工作透明度,国家统计局今天举办了“开放居民消费价格生产过程”活动,邀请了在京的部分经济学家和记者,向其介绍和展示数据调查、汇总的全过程及相关情况,并解答有关疑问。针对部分学者以及社会上对我国居民消费价格指数中居住类消费占比权重过低的质疑,魏贵祥做了如上解释。他还表示,随着人们生活水平的提高,食品在人们消费品当中的权重在不断下降,而住房、教育医疗权重则不断上升。国家统计局今年会采取各种办法对住房消费权重进行调整,尽量真实反映市场变动情况。

责编:韦梁春

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: